注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丑女无敌

我来了……

 
 
 

日志

 
 

[转]【若爱没有归路】与一位知名律师的情感故事——致婚外的恋人们!(十)  

2013-12-23 15:54:55|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:相遇醉雨寒

25、
  楚的闺蜜田小姐又来找我聊天了。
  田:听说楚带你去见他的那群死党了?
  我:我事先根本就不知道,这是他的阴谋。
  田:没有什么阴谋不阴谋的,我想楚这一次是真的陷进去了, 我从没有见过他对一个女孩子这么用心。现在我们朋友圈子里都知道你了,我想他是想跟你在一起的,不然他不会带你去见一大群朋友。
  我:他只是为了满足他的虚荣心罢了!
  田:虚荣心?不理解。
  我:一个男人,在众人面前承认有个小三怎么了?炫耀罢了。别人只会以为他有魅力,所以他只是在炫耀。何必我也不是很差的小三。
  田:莫小雨,你知道你有一个很大的缺点吗?
  我:什么?
  田:你总是很尖锐,你总是把一些事情看得很透彻,你总是把你以为的事实认定为事实。我认识楚20多年了,他的个性我太了解了,他不是一个拿女人来炫耀的人。他以前的女朋友,比你漂亮的有,比你身材好的有,比你学历高的有,比你家境好的有,我就没见过他对谁这么上心。而且我确定,他是爱你的,以前他还年轻,感情的事,可能还比较浮躁。可是,现在他到了这个年纪,很多事情他会深思熟虑了,他考虑的事情也会比年轻的时候更周详。

26、
  的确,田小姐说得很对。我与楚都已经不是二八年华,我已经30,他已经过30岁,感情已经不能单纯地从爱或者不爱上去考虑了。如果20岁的感情是最单纯的,不参杂其他因素的。那么30多岁时的感情,则要复杂的多,何况还是两个各自有家庭的人在相爱。这一段感情牵扯的不单单是四个人,而是四个家族。
  对于楚的感情,我一直找不到一个词来形容。如果按正常的剧情发展,我觉得他应该是在十年前的这个时候等我,只是落叶覆盖了这十年来的路,世事如书。
  我越来越不写接下来的故事,与其说不会写,倒不如说是越来越不敢去回忆。我唯一对楚说过说过一句我爱你。原话是这样的:我爱你。如果没有你的话,我会过得好一点。每每回忆起这些,恐怕只能用“温暖的绝望”来形容。

27、
  又一次,楚早晨送我上班。在单位大楼停车场遇到我们的HR。他们两人对望了一眼,没有说话。楚对我们单位的HR姜奇是有敌意的,似乎是与生俱来的敌意。而姜奇除今天之外,唯一遇到的就是那次单位聚会楚当众抱走我那天,姜奇一直帮我拿着包。楚说,那个姜奇一定是喜欢你的。
  我说:“真没有,我真不是人爱人爱。我都已经结婚,我都是一个孩子的妈了,你以为个个人都像这么重口味。何况人家还小,连女朋友都没有”。
  楚又开始无理取闹:“小刘也比你小,还比你小6岁呢,这个姜奇比你小几岁?”
  我:“2岁”。
  楚:“特么的,不许跟他有来往!”
  我:“你讲点道理好吗?我们一个公司的,怎么可能没有来往,何况他还是HR”。
  姜奇在QQ找我聊工作,聊着聊着,突然来了一句:“那个人一定不是你老公。”
  我:“……”
  姜奇:“我猜对了,是吗?”
  我:“工作时间,不聊其他”。
  姜奇:“你是我通过猎头公司找来的,你的背景我就调查得一清二楚了,我应该是整个公司最了解你的人了”。
  我:“男人也爱好八卦吗?”
  其实,我与姜奇私底下关系不错,因为通过他进了目前就职的公司。从一次接触目前的公司,到决定来这个公司,姜奇跟我前后聊了一个多月。因为年龄,也因为未来职业规划等诸多原因,我必须充分考虑清楚这个公司是否合适我。
  我与姜奇前后当面聊了3次,我决定同意听他的意见去见见公司老总。姜奇说,老总应该会很欣赏你这个职业女性。跟老总聊了之后,我觉得他身上有很多可以让我学习的地方。于是就同意了姜奇的意见,来到了目前就职的公司。关于职业选择,我总是很慎重。
  如果不是来这家公司,我想我也不用住N市,不住N市,我想我与楚之间应该就没有那第一天见面的场情,自然也不会有后来很多个的场景。很多事,往往一环套一环,命中自有注定。
  我其实问过楚关于命中注定的话题。
  我:“你信命吗?”
  楚:“本来不信。”
  我:“是不是如果不是我,也会是别人?”
  楚:“或许每个人的心里都有一个小恶魔在沉睡着”
  我:“所以,不是我,也会是别人对吗?”,我一直企图逼楚承认他是一个逢人就爱的人。
  楚:“真的没有那么多时间去爱别人,有一个你已经够折腾了”。
  我:“你心里本来就有小恶魔住着”
  楚:“但,如果不是你,它永远不会醒”
  我:“那…你是说一切是命中注定了?”
  楚:“对,从此信命”。
28、
  我不相信命中注定,当年我遇到陈子非的时候,我也以为是命中注定。我计划着毕业之后回到他的城市工作,我计划嫁给他,我计划着与他的未来的美好生活。我的大半个青春都在憧憬着与他的美好生活。
  当时,他现在的老婆,我们之间的小三,介入了我们之间。我的大半个人生从此就命中注定的改写。所以命中注定这种事我更愿意认为是命中注定的虚无缥缈。
  我不是一个逢人就爱的人。虽然在我到现在还不怎么长的人生道路上,有很多个人跟我说过“命中注定”这个词。只是其中有很多我觉得是命中注定的不来电,命中注定的错过,命中注定的没感觉,命中注定的分别。
  曾经也遇到过那么觉得可以交往的人,可转眼间就云收雨散,连在这个世界上找到他的人都难了。Leo,我以为我们能试着谈恋爱,刚刚认识半个月,人家单位要派他去非洲锻炼一阵子,回来就前途无量了。
  他问我,莫小雨,你能确定我们之间的关系吗?确定了,我就不去了。
  我说,你去吧去吧,这么好的机会。是啊,我总不能耽误别人大好的前途,我以为这是最好的成全。
  Leo去非后,我们也聊天。无关感情。因为本来就没有感情。
  只是不久,他就连续半个月没有联系我,也罢。万里之外,异国他乡,不联系也正常。
  过了一年,我遇到他的朋友,说起Leo。他说,你们当时没有谈,如果谈了,他就不出国了。
  我笑着说,我哪里能耽误人家大好前程啊,现在他应该有女朋友了吧?
  对方说:他不在了。
  他不在了?什么叫他不在了?一个大活人怎么说不在就不在了?
  对方说,听说是去非洲的热带雨林探险,被什么蚊子咬了,起先不知道,知道的时候已经太晚了。
  什么破地方,被蚊子咬一口就会死人。生命是有多脆弱,何况感情。我开始怨恨自己,当时怎么就不能他说,我们试着谈谈吧,如果说了,或许他就不去那个该死的地方了。如果自己不那么执拗,或者人家真的能为你放弃这个出国的机会。或者这样,你们最终不管成与不成,他的生命都还在。生命是多么不确定。


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017