注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丑女无敌

我来了……

 
 
 

日志

 
 

文化艺术——西岭雪:薛宝钗的爱情   

2015-01-16 22:06:22|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


薛宝钗的爱情


文、西岭雪


 


       敲断玉钗红烛冷。冷的是玉,还是钗?薛宝钗的爱情 - 西岭雪 - 西岭雪


       宝钗的洞房花烛之夜,想必是意气风发的。她终于是赢了黛玉,以活着的姿态,大婚的事实,以凤冠霞帔的行头,举案齐眉的身段,敬告天地亲友——她,薛宝钗,终于名正言顺做了贾宝玉的妻。


       木石前盟,终究敌不过金玉良缘。


     她是天生的胜利者。她的名字就是一个标志——别人出尽全力也只做到了十二钗之一,而她,生来就叫作宝钗,钗中之宝。当万艳千红争奇斗紫之际,她只闲闲袖手,已稳坐花魁——“淡极始知花更艳。掣此签者,为群芳之冠。”——花名签上批得多么清楚明白,理所当然。


        她甚至无须争美,因为她本身就是完美。她晨昏定省,自进荣府起行止礼仪一如贾家儿媳;她承欢取悦,点戏捡热闹的,点心要甜软的,一味投着老太太的脾胃;她毫不忌惮地将自己的新衣拿去给投井而死的金钏装裹,解了王夫人的燃眉之急;她为探春出谋划策,制定了包干到户的新政策,让一部分人先富起来,并提醒她们富了之后要拿些钱出来请请同事,搞好睦邻关系;她帮助湘云摆螃蟹宴,遍请园中上自贾母下至大丫头,好事做在明面上,赚取湘云感恩戴德的同时,众人也都明白谁是真正的东道;她还把湘云送给自己的戒指转赠袭人,含蓄地表达了认同之情;甚至连她的丫头莺儿,也认了宝玉贴身小厮茗烟的母亲做干娘……真是四面八方都埋伏下了。 


        人们都说金童玉女,她却偏要金娃玉郎。她和他的关系中,一开始就占了主导。她成功了,做了他明媒正娶举案齐眉的妻。


       黄土陇中埋白骨,红绡帐底卧鸳鸯。她胜得多么彻底明白!


       ——然而慢着,红烛,红灯,红衣,红帐,可是帐底,却是鸳鸯不成双。


       茜纱窗下,宝玉心里想的人,只有林黛玉。脂批告诉我们,新婚之后,仍有潇湘馆“对境悼颦儿”的凄凉一幕。


       纵然是齐眉举案,到底意难平!


       生与死,隔断了婚姻,却斩不断情缘。


       黛玉,岂止是他心口的朱砂痣,她根本就是他心底最深处永不愈合的一道伤。


       至于宝钗,她等到了婚姻,却等不来爱情。


       她对他太好了,因此他一直在逃,直到出家,从没有完整地爱过她一天。


       ——也许有过某些刹那,当他初次识金锁的时候,向她讨冷香丸吃的时候,看到她腕上红麝串的时候,他捱打她托着一丸药前来探望的时候……虽然只是片段,然而她便错当成爱情了。她以为可以把片段接连,定格,延伸,然后刻进光阴写就完美人生。


【转载】西岭雪:薛宝钗的爱情 - 扬帆 - 書香齋

        她一直目标明晰地为着婚姻而努力,只是,她却从不曾为爱情而努力。她甚至都不屑于和他争吵,而只是一味宠着他,让着他,管着他,劝着他。可他是这样的不合作,始终游离于她的世界之外,她的宠,他不置一哂;她的劝,他抗拒之至。当她用尽全力终于靠近他的时候,他却把自己的心放在了离她最远的地方。


       窗外,海棠无故枯了一半;床上,鸳枕无辜少了一只。她期待中的婚姻生活终究未能实现。就像《四张机》里唱的:四张机,织就鸳鸯欲双飞。可怜未老头先白……


       她到死都是孤独的。脂砚斋在《好了歌》里“说什么脂正浓粉正香,如何两鬓又成霜”一句下面,批着“宝钗湘云一干人”,可见宝钗一直活到了两鬓成霜。宝玉出了家,她这个名誉妻子顶着贾门宜人的头衔,守着冷帐孤衾,直到红颜成槁,白发苍苍。这真是最残酷的结局。


       而她唯一的过错,不过是在宝玉爱上她之前,先爱上了宝玉。于是,她一心要嫁他,并努力使他变得更完美,更上进,以配得上她名贵隐忍的爱情。虽然他一再令她失望,他不务正业,他沾惹优伶,他贪花恶学……她却仍然一再地原谅,容忍,以坚定的姿态站在原地等他回头。


       镜头摇回到三年前:


       赤日炎炎芭蕉冉冉的夏日午后,薛宝钗信步走入鸦雀无声的怡红院,丫头们都睡熟了,宝玉也香梦正酣,袭人坐在旁边绣肚兜。宝钗见那活计实在精致,忍不住拿过来接着绣了几针。


       肚兜上的图案,正是鸳鸯。


       如果鸳鸯可以说话,一定会说:记住,永远不要在对方爱上你之前,就早早地决定爱上他!


 


薛宝钗的爱情 - 西岭雪 - 西岭雪


 


 


 照片来自昆剧《宝黛红楼》演出剧照


编剧:西岭雪 导演:郭宇 声腔设计:顾兆琳 薛宝钗(张莉饰)


 


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017