注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丑女无敌

我来了……

 
 
 

日志

 
 

生活常识——13个意想不到的家居污染源   

2015-09-28 07:43:52|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |























【健康指南】



13个家居污染源最可怕





美国环境保护署估计,室内空气污染的严重程度可能比室外空气污染高8倍。美国“罗代尔”新闻网综合多项研究,总结出了13个意想不到的室内空气污染源,帮你给家做一个污染排查。


1、淋浴。洗澡10分钟身体吸收的氯气是饮用1加仑(约3.8升)同样水的100倍。如果不过滤、不通风,有毒氯气就会严重污染室内空气。


对策:美国“奥巴马总统癌症小组”建议,安装饮用水和淋浴水过滤器,有助防癌。


2、地下室。除了致癌物氡气之外,地下室还可能存在其他空气污染物。比如,即使是密封的油漆罐也可能泄漏出挥发性有机化合物。


对策:将用不了的油漆送给邻居或相应回收机构处理。新油漆罐有可能会释放挥发性有机化合物,因此应存放于车库或其他独立空间。


3、家具。家具的胶合板和刨花板以及复合木制品,都可能使用了胶水,其挥发性有机化合物会严重污染室内空气。


对策:对压制木质材料进行专业安全密封处理,防止有毒化合物污染空气。新添置家具最好选择实木的或者无铅二手家具。


4、化妆品。护发品、香水等个人护理产品可能会导致皮肤和肺部吸收人工香氛成份,久而久之也会伤害健康。


对策:选择更安全的肥皂、洗发水、洗面奶等,避免购买成份表上标有“香水”或“香味”等字样的产品。


5、有气味的饰品。散发气味的小饰品可能会污染室内空气。例如塑料圣诞饰品可能会挥发工业溶剂1,2-二氯乙烷(DCA),污染室内空气,甚至可能致癌。


对策:避免选择塑料饰品,可选择玻璃、布质或其他天然材料的装饰品。


6、地毯。地毯容易藏污纳垢,诱发哮喘和过敏发作。一些地毯还会释放挥发性有机化合物。地毯还可能经过阻燃处理,会干扰人体激素水平。


对策:以实木或竹质地板取代地毯,可减少室内有害粉尘污染。购买地板应选择有绿色标签的,挥发性有机化合物较低的产品。


7、打印机。打印机墨盒不仅经常释放挥发性有机化合物,还会释放甘醇二甲醚类污染物。某些地毯清洁剂中也有甘醇二甲醚类成份,该物质会增加流产危险。


对策:保持良好通风,打印机工作时尽量远离它。


8、香味蜡烛。烛光可营造浪漫氛围,改善心情。然而,大多数蜡烛会散发致癌物苯、二甲苯,以及烷烃、烯烃等刺激呼吸道的化学物质。


对策:尽量避开人工合成香味蜡烛,可选择蜂蜡蜡烛,有助净化室内空气。


9、烘干机。美国华盛顿大学土木与环境工程公共事务教授安妮 斯坦尼曼博士及其同事研究发现,含人工香精的洗衣剂会通过烘干机污染室内空气,危害堪比汽车尾气。


对策:选择无味植物洗涤剂,尽量不使用衣物柔顺剂。


10、小摆设。家中相框、雕像等小摆设很容易积满灰尘,藏匿过敏原。


对策:美国季节性过敏研究专家乔纳森 佩森卡博士建议,减少室内小摆设,经常给室内小摆设除尘清扫,有益呼吸道健康。


11、发霉的植物。植物有利于净化室内空气。然而,潮湿的泥土很容易滋生霉菌,进而引发过敏。


对策:如果家人对霉菌过敏,最好不要在室内摆放植物。佩森卡博士建议,可以在盆景上放点小石子盖住土壤。


12、不粘锅。“不粘涂层”聚四氟乙烯会污染室内空气,甚至可以杀死宠物鸟。该物质还与甲状腺疾病、肥胖症和多动症存在一定关联。


对策:通常不粘锅可放心使用,但是一旦发现涂层出现划痕,则应尽快更换。另外,最好选择未经处理的不锈钢、瓷器或生铁材质的厨具。


13、清洁剂。氨水和漂白剂等家用清洁剂会导致室内空气臭氧水平升高,损害肺脏健康。清洁剂、香味剂、空气清新剂、某些香皂和洗发水等都可能干扰激素或触发哮喘。


对策:建议选择过氧化氢、白醋和小苏打等绿色清洁产品。


(原文:生命时报惊!13个意想不到的家居污染源才最可怕》)


 




 








【欢迎光临ZWX8818】


(图片-素材/网络 编制/ZWX8818





























 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017