注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丑女无敌

我来了……

 
 
 

日志

 
 

生活感悟——存福报远胜过存钱(南怀瑾)   

2015-10-16 20:57:28|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:南怀瑾,演志法师



为何说存福报远胜过存钱 (善光公主的故事)? 决定福报大小的三大要素及福田的种类(精彩力荐) - 阳光师姐 - 阳光师姐的清净之疆网易博客,欢迎来访!




人应该存福报,远胜过存钱

作者:南怀瑾

      

人应该储存的是福报,有福报,走到哪里都有的吃,做什么行业都能赚钱,因为福报在的缘故。没有福报,钱也守不住。而且钱只能这辈子用,那福报呢,可以生生世世都可以用的到。

     

在佛陀时代,波斯匿王有个公主,名叫善光,长的很庄严漂亮,众人爱敬。王就很傲慢的说,你能得到大众欢喜,是我的原因。善光公主说,是我的福德因缘,不是因为父王的原因。波斯匿王问了她三次,三次都这么回答。王就很生气,把她嫁给一个贫穷的人。说:看是因为你的自力,还是我父王的原因。嫁给穷人后,夫妻两人努力的做事,不久就发财了,两人就变得很富贵。波斯匿王很惊讶。就问佛,佛说,善光公主在过去迦叶佛时,很喜欢用饮食来供养修道人。他丈夫阻止她,她说,我已经发心,不要让我退心。她丈夫就同意了。因为善光公主过去供佛的因缘,这辈子很富有,而丈夫因为阻止他的因缘,就变得贫穷,但后来丈夫同意了,遇到了善光公主,才得到了富贵。

     

人有福报,自然会感召到富贵家庭。而且嫁给穷人,都会把穷人给旺成富人。这就是福报的重要性。钱别人会抢走,但福报不会被抢走。

     

很多人做什么都赚钱。以前改革开放初期,那些人赚到钱的,都是本来有自己福报,再加上开放的因缘,就赚到钱了。如果自己没有福报,怎么努力,赚来的钱,也是小钱。有的人做什么都赚钱,有的人做什么都只能养活自己。这就是福报问题。

     

一个人的成就,靠的是智慧加福报。单有智慧,很会读书,没有福报,走到社会上赚钱就很困难。读书要会读,但赚钱和读书,是两码事。做生意,做企业,靠的是福报,智慧是第二个。古代的范蠡,他每次去经商,发财了,把财布施给穷人,又白手起家,又发财了。连续三次都是如此。中国人把范蠡供奉为财神,是有道理的。这就是他有福报,做什么都能赚钱。

     

人的福报都是自己培的,哪怕亲人都是无法代替的。孩子有他的福报业力,父母无法代替。那父母能做的,是多让孩子培养福德。古人讲的,留钱给子孙,子孙如果能发达,不需要留。子孙不能发达,留了钱也会败坏。所以不如留下阴德给子孙。

     

现在人喜欢存钱,其实正确讲法,大家要去存福报。那福报存在哪里,存在三宝是最好的,多多布施给三宝,给修行人,给贫苦的人,给最需要的地方。把钱财布施出去。那我们提出供米,建寺活动,都是布施财富,而得到福报。不要小看钱,钱也能救命。因为钱是个人努力培福的结果,布施出去,少的是有形的财富,多的是无形的福报。无形的福报,可以带给下辈子,直到成佛。

     

这个世界上,佛在世间人看来是贫穷的,衣服是粪扫衣,吃饭托钵,住在树下。佛没有任何财富,但佛拥有三千大千世界的福报,佛的一毫毛的福报,都能让天下所有修行人吃饱饭。那开悟的祖师也是如此。好比星云大师,身上一分钱都没有。但他要在全球建道场,大家都支持,一个个道场就建起来,佛光遍照五大洲。这就是用钱的最高境界了。有了福报,一切财富都能为你所用。



为何说存福报远胜过存钱 (善光公主的故事)? 决定福报大小的三大要素及福田的种类(精彩力荐) - 阳光师姐 - 阳光师姐的清净之疆网易博客,欢迎来访!



决定福报大小的三大要素

作者:演志法师

    

施舍必然可以产生福报,可是福报的大小不是我们想要多少就有多少的。它受到下列三个要素的影响:

     

1、施舍的东西——东西越难得越贵重,所产生的福越大。

 

    △施舍可分为施舍财物、施舍真理和解除恐惧烦恼等三种。其中以传播真理的福最大。

 

    △布施金钱财物来生可以得富贵。

 

    △传播真理来生可以得智慧。

 

    △解除众生的困难恐惧、忧虑、紧张和烦恼,使他们得到平安和快乐,例如陪胆小的人走黑路,来生可以得到健康。

 

    △钓鱼杆、农药、杀虫剂、刀枪、不清净的东西或食物……不可以布施。(施则无功而有罪)。 

    

2、施舍时的心地——心地越清净则福越大。布施希望回报则得福少。为了名利而施舍则福报小。布施时为人所知(阳德)得福小。布施时不为果报则福报大。

    

3、接受施舍的对象——对方的智慧、品德越好,则施舍的福报就越大。布施圣贤一钱,胜过布施凡夫千万钱。所以佛经上把产生福报的人,叫做‘福田’(意即能产生福报的田地)

 

      阿毗昙甘露味经上说:布施畜生可受百世报,布施不善人受千世报,布施善人受万世报,布施离恶欲的凡夫可以得千万世报,布施得道的人可以得无数世报,布施佛则将来一定会成就无上智慧。

 

    △ 好的福田通常有三种:

 

      (1)  恩田(对我们有恩的人,如父母师长)

 

   (2)悲田(使我们产生怜愍心的人,如饥渴、穷人、病困的人。)救人危急,功德很大。

 

   (3)敬田(有智慧、有道德的圣贤,如得道的高僧等)

 

    △ 福报就是‘财物’、‘心地’和‘对象’这三者的乘积。

 

    一般人施舍讲究‘财物’和‘对象’,菩萨的施舍则不分对象,而特别讲究‘清净心’、‘平等心’。因为心不平等、不清净就有烦恼。

 

    而且这三个因素中,心是我们可以做主的,只要心地无限清净,福报就无量无边了。

 

    而且在心地上下功夫对我们利益最大。‘财物’和‘对象’这两个因素都是在身外,所以常不能自由发挥,譬如,我们的财物是有限的,施舍的对象也很难随心所欲。所以大智度论上说:‘大福从心生,不在田也。

 

    经典上曾记载:有一次,舍利弗以一钵饭供养佛,佛立即以那钵饭布施给狗吃,而且问舍利弗说:‘你布施饭给我,和我以饭布施狗,那一个人得到的福多?’舍利弗说:‘佛布施饭给狗的福报多,因为佛的心清净无比。’



转自腾讯佛学版和学佛网:http://rufodao.qq.com/a/20140522/037201.htm,http://www.xuefo.net/nr/article15/148503.html




阳光师姐微博:新浪http://www.weibo.com/u/1773244462 腾讯/QQhttp://t.qq.com/yangguangshijie6666(需关闭登录提示) 网易http://t.163.com/0021407453

读者请注意:这里是阳光师姐的清净之疆官方主网址,有些以商业广告,增加点击率为目标的网站时而盗用本博名称,他们与本博毫无关系,望读者明鉴。



愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。



阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客



推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017